欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

长沙市召开农村公益电影放映工作会议暨现场观摩会

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-02-28    来源:[打印] [关闭] [收藏]

2月24日,长沙市农村公益电影放映工作会议暨现场观摩会在浏阳市召开。长沙市电影发行放映中心、银宫影剧院、湖湘新农村院线、潇湘院线,各区县(市)文体新广局、浏阳市广播电视台有关领导和电影公司经理参加会议,市文广新局黎政副局长出席会议。

会上,各单位汇报了上年度开展公益电影放映工作的主要做法、亮点工作, 以及2017年度工作思路、主要任务和计划安排。与会人员还围绕提高农村公益电影放映质量开展讨论,深入分析了目前农村公益电影放映质量存在的突出问题和原因,并就精准化服务,提高放映质量提出一系列意见建议。

市文广新局黎政副局长对2016年度农村公益电影放映工作进行了点评,并围绕农村公益电影放映精准化服务,提出了具体要求。会议提出,把2017年作为农村公益电影放映精准化服务年活动,采取五项服务举措,提高放映质量。 一是提认识促服务。今年是《公共文化服务保障法》、《电影产业促进法》的实施贯彻年,也是长沙市建成公共文化服务体系,扩大东亚文化之都影响力的关键之年,用国际视野,多途径、多方式的宣传方法,逐步建立“按需放映”的机制,扩大电影事业的影响力和参与度,促进公共文化服务标准均等化,提升服务效能,最大限度地满足人民群众的基本文化权益和需求。二是强制度促服务。两法的出台,实现了从行政性制度到法律保障的跨越。制定出台符合本市实际的《长沙市公益电影放映管理实施细则》,从人员招聘、管理条目、场次安排、影片选购、服务流程、保障措施等方面进行精细化的明确,从什么时候放映、在哪里放映、放映什么内容、放映电源找谁等方面进行铺排细化、登表造册。按照服务优劣考核放映员队伍,从年度任务完成、单场规范化考核、专项督查、故障排除、应急处置、观众回访满意度等情况进行排名,对排名靠后的给予诫勉谈话、限期整改、解除合同的处理,对排名靠前的优先续签合同、增加场次和金额、配备最好的器材设备等奖励。三是享平台促服务。利用“村村响”广播(应急)平台进行宣传造势,提前将放映信息报送总控平台,在每天两次的新闻播报黄金时段后,点对点对放映村播报电影放映信息,放映当天用村上的“村村响”广播平台多频次地将具体放映时间、地点、位置、内容进行宣传。实现全市所有场次纳入监管平台,保证数据传输通畅、画面清晰、场次真实有效,未达到要求的一律核定为无效场次,奖优罚劣。四是换设备促服务。多方筹集资金,对全市所有放映设备进行更新换代,力争4月前全部器材到位。加强对放映员的培训,提高他们熟练使用设备的技能,注重搞好日常教育和典型推广,把这一祟高事业,根植无形,化为行动,把“要我干”变成“我要干”,形成以爱护设备为荣、破坏器材为耻,爱岗敬业做模范、无怨无悔献青春的良好氛围。五是抓创新促服务。打造精品场所,对全市100个固定放映点进行排查,凡群众满意度不高的地方,及时进行调整。对群众乐于参加,基础比较好的场所进行提质改造,力争三年内分批次逐步改善观影条件。合理利用资源,充分利用政府礼堂、高校会堂和有条件的剧场等适宜放电影的场所,集中时间定期放映,打造固定“根据地”。以有偿服务的方式,可运作好影企联姻、包场放映等模式。拓展放映渠道,推进市场化运作,以固定放映点为基础,采用以公益为主、商业为辅相结合的方式,规划好乡镇影院建设。以城区商业影院为抓手,各方让利放映公益电影惠民生吸人气,互惠互利,共同探索开发新的路径。

会前,与会人员参观了浏阳市“村村响”(应急)平台,就如何宣传造势好公益电影放映,提高知晓率进行了解读。大家纷纷表示,此次以会代训的形式开阔了眼界、明确了方向、学习了经验,力争把今年的工作多出成绩、多出彩头。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上