欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

暴雨袭击下 长沙珍贵文物安然无恙

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2017-07-10    来源:[打印] [关闭] [收藏]
    长沙连续遭受暴雨袭击,湘江水位超历史最高水位,对博物馆文物和公众安全造成严重威胁。面对灾害天气,长沙博物馆迅速响应,有序开展防汛工作,确保了馆藏文物、观众及工作人员的安全,避免了因暴雨造成人员和财产损失。
    早在长沙博物馆建成投入使用初期,就制定了《长沙市博物馆防汛防洪应急预案》,并成立了防汛应急响应领导小组。6月30日,暴雨倾盆而下,湘江水位不断 上涨,面对严峻形势,长沙博物馆立即召开了防汛安全专题会议,紧急部署,落实防汛预案。一方面以藏品优先为原则,制定了博物馆6个展厅及办公场所的防汛安 保措施方案,并立即转移珍贵的文物古籍;另一方面,组织全馆工作人员进行防汛演练,并将重要办公器材转移至高楼层,备份重要文件,保证公共财产安全和工作 正常开展。
    当日,共转移古籍善本40余箱,珍贵文献资料30余箱,包括铜铙、战国兵器在内的珍贵文物及复制件50余件,保证了馆藏文物 的安全。救生衣、手电筒、饮用水、绝缘工具、救生绳索等防汛物资也于当日全部到位,为后续防汛工作开展提供了保障。同时,及时向市文物局、文广新局及公安 局等相关部门汇报防汛情况,联系警力一旦发生险情对文物进行保护。
    7月1日,星期六,长沙博物馆全馆上班,按照防汛预案分工部署,安全 保卫组、疏散引导组、后勤保障组、物资保护组等防汛工作小组各司其职,对重要文物进行安全排查,对全馆及馆周边进行24小时不间断巡防。因湘江水位不断上 涨,洪峰过境时间和高度不确定,为保证观众安全,长沙博物馆多渠道迅速发布了紧急闭馆公告,7月2日至4日实行紧急闭馆。
    7月1日至4日,长沙博物馆24小时不间断进行防汛巡防,随时清点人员,琉璃井盖、土质景观每半小时巡查一次,确保及时发现险情,防止管涌;以景观台阶为基准,每半小 时巡查发布水位情况,及时发现问题,采取措施将隐患消灭在萌芽状态,实现了暴雨极端天气下,全馆文物安全、工作秩序的正常运行。
    7月5日,湘江水位和长沙滨江文化园园区水位缓慢回落,长沙博物馆恢复对外开放。7日,长沙全面退出警戒水位,一大早,长沙博物馆全体党员来到浏阳河堤岸,清理连日来因涨水带来的垃圾,积极践行学雷锋志愿活动,为观众营造舒适参观环境。
主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上