欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2011年长沙市农村(公益)电影放映工作实施方案

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2013-09-16    来源:[打印] [关闭] [收藏]

    为更好地提升“2131工程品质,奠定全市农村(公益)电影放映工程十二五规划的开局基础,切实解决好广大农民群众看电影难的问题,根据中央、省、市各级主管单位的指示精神,现就2011年实施长沙市农村(公益)电影放映工程,制定如下方案:

    一、进一步提高对推进农村(公益)电影放映工程重要性的认识

    实施农村(公益)电影放映工程是新时期国家推进公共文化服务体系建设,落实、维护人民群众基本文化权益的重要举措,对于宣传党和国家的方针政策,传播先进文化知识,丰富基层文化生活,倡导健康文明的生活方式,促进社会主义新农村建设具有重要意义。各县(市)要提高认识,高度重视,把做好农村电影工作和解决农民看电影难的问题列入重要议程,采取有效措施,真正把这项惠民工程、民心工程落实到位。各级文化广电部门要充分发挥职能作用,切实做好专项资金的管理和使用工作,因地制宜,分类指导,完善政策,狠抓落实,不断满足广大农民群众的观影需求。

    二、2011年农村(公益)电影放映工程的基本目标和主要任务

    2011年,长沙市直属电影放映单位的负责长沙市先导区每村、划转村、城郊每村、城区广场实现每月放映一场公益电影;城区社区两个月放映一场公益电影;有条件的中小学适当放映,并代表市委、市政府对四县(市)部分农村进行慰问放映。

    四县(市)电影放映单位工作重点是在四县(市)每村每个月放映一场电影。各县(市)区要结合自身实际,通过政府推动和契约化管理的模式,逐步发展农村固定放映场点。要采取政府扶持和市场运作相结合的发展思路,力争使我市农村电影放映工作步入良性发展轨道,并逐步建立起适应社会主义市场经济体制要求的农村电影发行放映新体制、新机制,继续推广农村数字电影放映新模式。

2011年市直农村(公益)电影放映安排

   

场次(单位:场)

总计场次

长沙市电影发行放映中心

公益事业部

3410

4910

银宫影剧院流动放映队

1500

覆盖区域

覆盖村及社区数量(个)

场次数

先导区村

66

792

129

1548

   

336

1344

20

240

广   

 

486

学校(中小学)

 

500

   

531

4910

2011年各县(市)农村(公益)电影放映任务安排

 

2011年放映场次(单位:场)

长沙县

273

3276

望城县

150

1800

浏阳市

401

4812

宁乡县

422

5064

 

1246

14952

    由望城县划归到市区的五个乡镇的放映任务和拨款,待与省广播电影电视局确定实施方案后,再予增补。

    三、进一步加强农村(公益)电影工作的主要措施

    1、要认真制订农村电影放映计划。市直和各县(市)电影放映单位要根据各自实际,指定专门机构,认真合理安排放映计划放映计划,放映计划于201131前上报电影管理办公室。

    2、要发展壮大农村电影放映队伍。为保障农村公益电影放映工程的有效实施,各县(市)广电部门要积极建设多元结构的农村电影放映队伍。市湖湘院线要加大培训力度,不断提高农村电影放映队伍质量,保证农村尤其是偏远农村电影放映工作顺利进行。

    3、要落实专项资金扶持政策。设立农村(公益)电影放映工作专项资金,对每场农村(公益)电影放映给予补贴。补贴范围包括:影片发行管理购买(含数字电影版权)、放映交通运输、放映人员劳务和数字放映设备折旧费用。四县(市)放映经费标准按国家新政策补贴,市直补贴资金来源及方式暂时仍按2010年补贴方式进行,如有调整另行通知。

    四、进一步建立健全农村(公益)电影工程保障机制

    1、建立影片供应保障机制。市湖湘农村电影院线公司要按照各县(市)区的电影放映计划和实际放映需求积极筹备片源,统筹调度,切实保障放映需要。要把爱国主义优秀影片、科教片作为放映主体,数字电影拷贝实行统一订购、统一发行和统一调度,充分发挥院线公司的业务管理作用。

    2、加强放映技术保障。为保证放映质量,2011年要在2010年的基础上实现全数字电影放映。电影管理办公室将委托市湖湘院线公司举办技术培训并制定考核方式,不断提高放映人员技术水平。湖湘院线公司须协助做好全市各实施单位放映设备的检验和维修工作,确保电影放映质量。

3、强化放映工作的日常管理与监督。农村电影放映点多面广,为加强管理,各实施单位要积极配合国家广电总局部署的监控平台建设和设备安装工作,各县(市)要通过与放映队伍签订责任书的方式,确保放映工作得以落实。要建立公示制度,通过各种形式定时将放映计划、放映队伍情况、放映点及放映时间、放映影片名称及场次等向当地农民公布,方便群众观看,接受群众监督。同时要加强安全管理,为广大群众提供良好的收看环境。放映回执单按照省农村电影工作领导小组要求及时上报电影管理办公室和市湖湘院线公司。

    4、加强专项资金的监督管理。严格按照要求设立专帐,加强监督管理,确保农村(公益)电影放映补贴资金专款专用,各级财政部门要定期进行专项检查。市文广新局和财政部门要结合实际,适时出台我市的专项资金管理办法。

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上
上海唐小二多媒体 环保频道 长沙市政府首页 长沙市机关事务管理局 思诺花语护肤品 复兴新闻网 ArchSo建筑搜索 郑州大学图书馆 ROM下载之家官网 西安交通大学本科招生网 极速下载官方网站 阿克苏地区邮政管理局 食品招商网 21保健品招商网 高铁网 中国茶叶门户! 青岛职业技术学院招生咨询网 锡林郭勒盟质量技术监督局门户网站 武汉市房地产市场信息网 青岛职业技术学院生物与化工学院 514193兽药网 中国养猪行业第一门户网站 Win7之家 南方网评 擅长加急青岛行业专业翻译 太平洋安防网 和田地区邮政管理局 西安交通大学数据与信息中心 欢迎访问郑州大学第一附属医院 西安治疗哮喘医院 中国教育装备采购网 长沙文艺网 西安交通大学教育基金会 北京买翡翠首选翡翠街 安锋网 中国特岗教师网 交大综合信息 江苏成富农业技术开发有限公司 新疆维吾尔自治区邮政管理局 搜学网 生活服务类团购网站大全! 长沙市经济和信息化委员会 色谱网 天府新区 巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局 人才培养处 培训学院 长沙工会网 高速宝 连云港工商行政管理局