欢迎访问长沙市文化广电新闻出版局!
今天是:
  • 站内搜索

2014年度“长沙人最喜爱的十本书”评选揭晓

附件下载 长沙市文广新局    发布时间:2015-03-26    来源:[打印] [关闭] [收藏]

第22届长沙图书交易于3月20日到22日在长沙举行,作为交易会的重要活动,2014年度“长沙人最喜爱的十本书”评选结果同步揭晓,《习近平谈治国理政》等图书入选。

“最喜爱”榜单这样出炉

2014年度“长沙人最喜爱的十本书”评选2月13日启动,长沙市新华书店提供了长沙市2014年度最畅销的50本书目,在第22届长沙图书交易会网站及星辰在线上图文发布,以供大众评选。通过网络投票、专家评审相结合的方式,昨日,2014年度“长沙人最喜爱的十本书”出炉,分别是:《习近平谈治国理政》《纸牌屋》《参与感:小米口碑营销内部手册》《甲午殇思》《爱历元年》《像风一样奔跑》《〈人间词话〉七讲》《第一本法律漫画书:图解日常法律知识》《全世界一笑而过——英语大王的环球旅行日记》《我是这样考上北大清华的》。  

中外畅销书颇受青睐

《习近平谈治国理政》在星辰在线的网络投票数达67000多张,排在首位。“这本书在长沙市袁家岭新华书店2014年的零售数量也排在首位,《爱历元年》紧接其后。”长沙市新华书店副总经理易春花告诉记者。

“《第一本法律漫画书:图解日常法律知识》在长沙市图书馆的借阅率非常高,全年借阅上百次,基本上是还回来就会被借走。”记者从长沙市图书馆副馆长肖雨滋处获悉。

“时政类像《习近平谈治国理政》,文学类书籍像《爱历元年》,尤其是法律类书籍像《第一本法律漫画书:图解日常法律知识》都在入选之例,充分说明长沙人的阅读视野非常开阔,长沙人有心怀天下的胸怀。”湖南省出版物发行业协会副会长、长沙市出版物发行业协会会长肖坚强说。

中外畅销书也是长沙人的最爱。《纸牌屋》的入选要得益于美剧《纸牌屋》的网上传播;《参与感:小米口碑营销内部手册》的网络投票达到6万张,则与小米品牌的迅速崛起不无关系。

湘版图书占两席

十本入选图书中有两本书是湘版图书——《爱历元年》《像风一样奔跑》,“出版湘军”实力有目共睹。

去年,王跃文的《大清相国》入选“长沙人最喜爱的十本书”,今年,由湖南文艺出版社出版、王跃文创作的《爱历元年》再次入选,可见长沙人对于本土作家的特别关注,也证明了湖湘作家的创作实力。湖南少年儿童出版社出版、邓湘子创作的《像风一样奔跑》深受少儿读者喜爱,在长沙市图书馆连续三个月高居少儿图书借阅排行榜首位。

亲子阅读正成为时尚

“去年全国图书零售总额上升了6%,长沙市还要高于这个水平,这是非常喜人的现象,说明国人真正把读书作为‘充电’——自我学习、自我提高的选择。”肖坚强说,电子阅读终究是碎片化的,在电脑上读一本书与拿着一本纸质的图书阅读,感觉还是不同。许多中年人已慢慢回归,自觉买一本书、借一本书阅读来充实自己的生活。

“除了个人阅读,家庭阅读——亲子阅读正成为时尚。”肖坚强说,随着国家对于阅读的提倡,像“书香长沙”、“三湘读书月”等活动的开展,进书店、进图书馆已成为许多家庭每周的“必修课”,“培养孩子的阅读习惯,阅读从娃娃抓起是令人欣喜的好现象。”

相关链接

2014年度“长沙人最喜爱的十本书”

1.《习近平谈治国理政》

编者:国务院新闻办公室会同中央文献研究室、中国外文局编辑

出版社:外文出版社

2.《纸牌屋》

作者:(英国)迈克尔·道布斯

出版社:百花洲文艺

3.《参与感:小米口碑营销内部手册》

作者:黎万强

出版社:中信出版社

4.《甲午殇思》

作者:刘亚洲

出版社:上海远东出版社

5.《爱历元年》

作者:王跃文

出版社:湖南文艺出版社

6.《像风一样奔跑》

作者:邓湘子

出版社: 湖南少年儿童出版社

7.《〈人间词话〉七讲》

作者:(加拿大)叶嘉莹

出版社:北京大学出版社

8.《第一本法律漫画书:图解日常法律知识》

作者:葛伟军、 杨艳瑾

出版社:中国法制出版社

9.《全世界一笑而过——英语大王的环球旅行日记》

作者:周思成

出版社:机械工业出版社

10.《我是这样考上北大清华的》

主编:王金战

出版社:外语教学与研究出版社

(来源:长沙晚报 作者:田芳)

主办单位:长沙市文化广电新闻出版局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文广新局 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6.0或以上